登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信

诚信

 
 
 

日志

 
 
关于我

月亮的光辉来自太阳,人身体行动的光辉来自心灵。只要心灵健康圆满,则身体形象即使有缺,也一样能够圆满地展现生命的光辉有光辉就是美,‘月儿弯弯照九州,’弦月不也是很美吗?

引用 (原)赵占英烈士等来了妈妈的笑容  

2008-04-05 13:15:40|  分类: 现实社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

老山之眸(原)赵占英烈士等来了妈妈的笑容

2004年清明节我拍摄了一组烈士母亲赵妈妈来到麻栗坡烈士陵园扫墓的镜头,在网络上盛传到现在,视频《妈妈我等了你20年》使无数人潸然泪下。昨天下午我又在麻栗坡烈士陵园拍摄到了赵占英烈士牺牲24年后,赵妈妈第四次来扫墓的镜头。

赵妈妈第一次来烈士陵园是烈士牺牲的时候,1984年。第二次是2004年清明节,第三次是2006年清明节。可惜我没有拍摄到她2006年来扫墓的镜头。第四次是2008329日,也就是昨天。

昨天早上我打电话到烈士陵园问里面的管理人员,他们说云南嵩明县民政局组织的烈士家属来麻栗坡扫墓,马上就要到了。我就马上赶到了烈士陵园,但是又被告知烈士家属已经出发去天保口岸了,要下午才能回到烈士陵园。我看时间还早,就去原来烈士陵园的管理员陈大妈家做饭吃,吃好饭已经130分了,刚好来了几辆大班车,我一眼看到4年不见的赵妈妈走下车来,我来不及和她打招呼,拿起照相机就猛拍,一直跟着拍摄到结束。

烈士家属在烈士陵园举行了一个简单的祭奠扫墓仪式,然后就自由扫墓了。在拍摄过程中,我和烈士家属交谈,得知赵妈妈这次没有空手来,她带来了不少祭品,带来了现代生活可以享受到的金手表、彩电、手机等。这次陪同赵妈妈来扫墓的是她的大女儿赵如香,今年52岁,是赵占英烈士的大姐,还是在赵占英探家的时候见过最后一次面,直到赵占英牺牲也没有见过面。赵占英牺牲的时候和之后,赵大姐没有来过烈士陵园,这是她第一次来麻栗坡烈士陵园。

赵妈妈今年已经82岁了,但是身体还很好,比以前胖了些。2004年,在参战老兵和热心人的帮助下,赵妈妈得到了社会各界的关注,终于在20年之后有机会来看望长眠在烈士陵园的儿子。20年了!烈士等得太久、太孤独……那场景每次想起我都忍不住眼泪……

赵妈妈现在每个月可以从民政局领到344元的抚恤金,已经能够维持生活了。

    赵妈妈在扫墓的过程中一直在说,并且也给赵占英墓碑附近的战友和领导送了祭品,又念叨说请领导和战友不要来争赵占英的彩电,不要争钱和饭,不要争东西,等等心疼儿子的话语,体现了一片慈母心肠。

她说后年她还要来,嵩明县民政局的每相隔一年就要组织烈士家属来扫墓,费用全部由民政局的出,但是都是当天来扫墓完就回去。

在扫墓结束的时候我拿出了小灵通拨通了老山女兵的电话,让赵妈妈在赵占英的墓碑前和老山女兵通了第一次电话。听着老山女兵温暖的问候,我看到了赵妈妈笑容,相信九泉之下的赵占英烈士也会看到,也会感到欣慰。

 

                                           2008年3月30上午

                                                      于麻栗坡嘉艺照相馆

                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018